腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大“七结合”开展代表主题活动
发布时间:2020-06-18 14:25:00

  本网讯 近日,定海区人大常委会组织开展“全区各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动。活动紧扣代表的法定权利和义务,通过“七个结合”组织全区各级人大代表采取多种形式开展代表履职和活动,利用代表植根基层和群众的优势,切实发挥代表在依法推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革中的重要作用。

  与常委会相关活动和工作结合。区人大常委会及时邀请相关领域代表列席有关常委会会议,参加常委会领导与列席常委会会议的代表座谈会、“代表接待日”等活动,邀请代表参加常委会有关专项监督、座谈调研和建议督办等工作。

  与代表小组、相关专业小组活动相结合。加强对代表小组、相关专业小组的指导,将代表助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革作为重要议题,制定切实可行的代表小组、相关专业小组活动计划,开展形式多样的代表活动。

  与代表专题视察和调研活动相结合。围绕“最多跑一地”改革中的重点热点和难点问题,人民群众和代表普遍关注的问题,统一组织本级人大代表开展一次专题视察和调研活动,注重组织代表了解区社会矛盾纠纷调处化解中心的建设和运行情况,引导和支持代表提出有针对性的意见建议。

  与代表联络站活动相结合。要求各镇(街道)人大有计划地组织代表赴代表联络站开展专题接待群众活动,着重就完善矛盾纠纷化解机制,专题听取群众的意见建议。加强代表联络站工作和建设,在代表联络站日常活动的开展中,充分发挥代表倾听民意、反映诉求、疏导情绪、服务群众的重要作用。

  与代表现场考察和观摩相结合。结合本地推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的重点工作,组织或邀请代表现场考察和观摩相关工作,听取代表的意见建议。

  与代表本职工作相结合。发挥人大代表来自各领域各方面的优势和作用,特别要充分调动从事基层服务、法律服务、公益服务等工作的代表的积极性主动性,引导代表结合本职岗位,深入参与基层矛盾纠纷调处化解工作,为维护社会和谐稳定做出积极的贡献。

  与宣传工作相结合。鼓励和支持代表向群众广泛宣传“最多跑一次”及社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的进展情况和实际成果,进一步凝聚起全社会共同参与改革、助推改革的强大合力。








来源: 定海区人大常委会研究室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心