腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大开列“问题清单”补齐监督短板
发布时间:2020-06-09 10:58:00

  本网讯 近日召开的普陀区十七届人大常委会第28次会议听取了区政府关于防洪排涝体系建设情况、关于劳动保障法律法规贯彻落实情况、关于2019年度全区行政事业性国有资产管理情况、关于新冠肺炎疫情防控工作情况等四则报告并进行了审议。参会的区政府负责人及相关部门负责人发现,与以往不同,区人大各调研组出具的每则详尽的调研报告后均另附有“建议区政府研究解决的问题清单”,多的达12条,少的也有7条,阅后一目了然。这是普陀区人大常委会今年补齐监督短板、提升监督实效,推进经济社会发展的又一创新举措----监督工作“问题清单制”。

  以往开展执法检查、专题调研等活动时,区人大常委会出具的执法检查报告或调研报告,往往对发现的问题只是笼统列举、点到为止,监督的有效性从“出口”就打了折扣,既不利于政府部门明明白白整改,沦为“纸上监督”还打击了人大代表监督的积极性,一定程度上也影响了人大监督工作的实效性。

  为补齐这一短板,今年起,区人大常委会实行监督工作“问题清单制”,对执法检查或专题调研时发现的问题,都对问题单位、存在的具体问题一一列出详细清单,督促被监督单位对照清单整改落实,并限期报告落实情况。此举既能强化被监督单位的责任意识,让他们清楚看到履职过程中存在的具体问题,同时通过后期区人大各委室对问题清单的跟踪监督,推进问题得到扎实整改,使人大监督更具影响力与震慑力。

  








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心