腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查
发布时间:2020-08-07 14:17:00

  本网讯 近日,苍南县人大常委会成立执法检查组,实地走访查看了县华统食品有限公司、马站动物检疫申报点、县病死动物无害化处理中心和县卓丰养蛇专业合作社等场所,并现场查阅了有关资料,询问了动物防疫和野生动物保护工作人员、养殖经营户、乡镇领导。同时,召开座谈会,听取了相关部门的汇报,掌握了“两法两条例两决定”落实情况。针对检查中发现的普法宣传教育工作不够深入,动物防疫检疫力量和基础设施投入仍显不足,违法违规现象时有发生,防控机制不够健全,野生动物救助和养殖户转产转业工作有待加强等问题,执法检查组提出五点工作建议。

  一是加大宣传,形成社会共识。要以“动物疫病多发季节”、“野生动物保护宣传月”、“爱鸟周”等时间节点为契机,深入开展“两法两条例两决定”的宣传教育。要发挥社会团体、公益组织和广大志愿者的桥梁纽带作用,鼓励和引导社会公众树立科学文明的饮食观,摒弃滥食野生动物陋习。

  二是强化投入,筑牢防护屏障。要加大资金投入,加快推进县内两个万头猪牧场建设,提升畜牧业整体增产保供能力。全面建立乡镇病死动物收集点,配建屠宰场病死动物暂存冷库,优化全县屠宰场点布局。要加强人才队伍建设,配齐配强官方兽医和动物检疫、执法办案人员,同时加强相关人员的学习培训,提升专业素养。要落实财政预算,有效保障动物防疫和野生动物保护管理工作经费,进一步提升防护能力。

  三是加强执法,严查违法行为。要加大对动物屠宰加工场所、人工繁育基地、农贸市场、参茸市场、餐饮饭店、网络平台和超市等监管,严厉查处各类违法案件和打击各类违法行为,尤其要注重农贸市场畜禽产品安全性、野生动物经营合法性的检查。要加大对流浪犬、猫以及宠物等的监管力度,规范养犬行为,杜绝出现犬类伤人事件。

  四是完善机制,实现精准管控。要制订和完善动物疫源疫病防控和野生动物保护预案,强化风险管控。要建立健全长效机制,把法律法规融入监督管理的每个环节,强化部门之间的信息联动、执法联动,实现动物防疫和野生动物保护工作的“智慧监管”。要加强驻场检疫人员责任落实情况的监督检查,逐步推进定点检疫为到场检疫,切实强化畜禽及其产品的检疫监督。

  五是稳妥处置,帮扶转产转业。要高度重视养殖野生动物的后续处置引导工作,科学合理开展处置工作,全面进行物种认定,合理确定补偿标准,及时拨付、兑现补偿资金,为养殖户纾困解忧,促其转产转业。要密切关注一些低收入农户养殖户,避免因禁食野生动物的规定而发生再次失业、返贫现象,切实维护社会和谐稳定。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:钟政亮 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心