腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君在杭州调研社区矫正工作

梁黎明赴舟山调研养老服务体系...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大三聚焦助力公共卫生服务体系建设大跨步前进
发布时间:2020-07-27 11:14:00

  本网讯 近年来,龙湾区人大常委会紧扣“健康龙湾”和“市区东部医疗康养中心”建设两大主线,全面强化公共卫生服务体系监督,聚焦公共卫生应急管理体系建设、基础设施建设、人才队伍建设等方面,加大公共卫生监督力度,切实提高全区应对重大公共卫生事件的能力水平,有效助力公共卫生服务体系建设水平整体提升,并以高分通过国家基本公共卫生服务项目省级现场考核,成功创成全国健康促进区。

  一是聚焦应急管理体系建设。通过专题听取区政府相关职能部门工作汇报、实地走访察看、开展座谈交流、查阅台账资料等多种方式,梳理出全区卫生应急物资储备与管理不到位、各卫生医疗机构应对重大突发公共卫生事业能力不够、区级公立医院公共卫生服务经费偏紧等问题。建议区政府适当提高公共卫生应急资金专项预算,完善应急物资分配供给机制,建立健全突发公共卫生事件应急处置联防联控、群防群控机制,加强各街道、各部门在突发公共卫生事件应急处置中的协同配合。

  二是聚焦基础设施建设。针对部分公共卫生服务中心办公场地面积小、设施设备陈旧、社区卫生服务网点不足、附近停车位紧张等问题,督促区政府及相关职能部门要站在“一盘棋”的角度研究、思考、解决问题,强化公共卫生医疗机构的硬件设施建设,加快推进重点工程项目建设、基层医疗卫生机构改造提升、社区卫生服务站科学规划设置等,夯实公共卫生基层基础,使群众能在家门口享受到便捷的医疗服务。

  三是聚焦人才队伍建设。针对基层公共卫生人才队伍储备不足,基层人员工作量和压力较大,经济收入和职业获得感匹配程度较低等问题。督促区政府完善基层医务人才队伍培育机制,积极引进高层次、专业技术型人才,优化人才梯队。加快推进卫生医疗机构薪酬分配制度改革,切实提高医务人员收入水平,稳定公共卫生人才队伍。强化各类医务人员继续教育和在岗培训,促进更多人才投身公共卫生领域。进一步推进社会协同、多方参与,提升公共卫生应急处置能力,切实为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。








来源: 龙湾区人大常委会研究室 作者:林汐澄 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心