腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研

赵光君赴绍兴市就广告管理条例...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大“三个结合”做实居民住宅小区消防安全监督“文章”
发布时间:2020-07-22 14:29:00

  本网讯 为规范居民住宅小区消防安全管理,鹿城区人大常委会在开展会前调查时,在选题上将监督议题与代表建议相结合,在方式上将明察与暗访相结合,在对象上将委员与代表参与相结合,进一步增强监督实效。

  一是精心选题,监督内容契合民意。近三年来,居民住宅小区发生火灾年均166起,占总起数的40%,是火灾事故的高发领域。今年九届四次人代会上,有5名代表就老旧小区消防安全设施提升改造、电动摩托车充电、消防控制室管理等内容提出建议,并交办给相关部门。社会建设工委开展专项监督时,有针对性地选择群众呼声高、惠及民生实事的议题,通过与代表建议办理充分结合,使监督工作更贴近民情民心。

  二是明察暗访,反映情况客观真实。在开展会前调查时,综合运用实地视察、明察暗访等多种行之有效的监督形式,掌握实情,找准问题关键所在,提高监督的准确性。区人大调查组分别于7月7日、7月14日相继在安澜小区、鱼鳞浃安居小区等9个小区开展暗访,实地视察黎明小区等2个小区,发现消防设施老化、消控室无人值守等隐患10余处,并拍摄现场图片,制作幻灯片,在部门汇报会上播放,通过图文并茂的形式,使反映问题更加直观。

  三是代表参与,监督工作务实较真。工作汇报会上,既邀请人大代表,也邀请专业领域的工委委员,听取区消防救援大队、区住建局、区房管中心等部门汇报,围绕大南、五马、松台街道等属地管理难点,开展面对面沟通,就老旧小区“一站式”改造、加强物业消防安全监管、提升居民安全意识等问题开展讨论交流。下一步,会议要求,要更加重视消防工作,其直接关系群众生命财产安全,要进一步明确职责,狠抓落实;要加强统筹安排,同步推进消防设施改造与老旧小区改造,积极向上争取资金;要加大宣传培训,大力宣传防火灭火知识,定期组织演习,筑牢生命防线。








来源: 鹿城区人大常委会社会建设工委 作者:杨萌芝 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心