腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大突出三个度做深网格化履职监督
发布时间:2020-08-12 14:43:00

  本网讯 玉环市人大常委会在创新推出人大代表网格化履职机制基础上,坚持突出网格监督准度、强度和力度,进一步提升人大代表履职活动中的主动性、精准性、有效性。

  一是突出网格监督准度。实施网格员履职“问政面商”制度,要求各网格采取单独或合并进行的形式,定期围绕经济发展、城市有机更新、老旧工业点改造、安全生产等市委中心工作确定主题,与本级政府充分对接举办“网格员问政面商会”,结合人民调解、代表联系选民等工作的实施,推行“网格化履职听证会”、“民情夜聊”新形式,通过这些多样的网格监督形式和平台开展监督,有效增强了网格化履职的精准性。

  二是突出网格监督强度。完善网格代表履职活动积分制考评制度、活动月报制度,以“积分通报制”对代表网格化监督联系选民、参与活动、建言献策等情况进行督促检查,建立奖惩分明的责任捆绑和评优推先体系,以此为重要依据评选出履职优秀代表,同时通过建立网格长约谈制度,及时对履职还不到位的代表进行约谈,让代表感觉到履职压力,一定程度上解决了代表履职实效不高的困难,自觉增强了履职的主动性,从而增强网格监督的强度。

  三是突出网格监督力度。坚持每月一次网格长例会制度,加强对各网格活动开展的情况研究,各个网格以《网格化履职问题抄告清单》及时对网格履职过程中发现的问题和搜集到的民声民意梳理汇总,认真转办处理,强化刚性约束,确保“履有所成”。同时引导各中心组建立网格化履职专家人才库、网格化履职技术小组、顾问组,增强了监督的专业化水平。

  








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:马海龙 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心