腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加长三角生态绿色一体...

史济锡参加腾龙国际客服农业与农村委...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大持续监督助推消防法的贯彻落实
发布时间:2020-07-13 14:32:00

  本网讯 椒江区人大常委会以专题询问、专项审议、视察调研、主题活动、二次审议等监督方式“对症下药”,连续四年紧盯消防法的贯彻落实。

  一是重点抓,专题询问“把脉问诊”。消防工作关系民生民安,关系经济发展和社会稳定大局,常委会将其作为重要监督议题,开展专题询问。专门组建6个调研组,通过走访、座谈、实地察看等形式,广泛听取各方意见建议,理清消防法贯彻落实过程中存在的主要问题和原因,并在询问会上与政府及各有关部门负责人充分探讨互动,提出增强全民消防意识、落实消防工作责任、加强消防基础设施建设、依法依规开展整治、强化队伍建设等审议意见,督促区政府深化消防法贯彻落实各项举措,及时反馈审议意见落实情况。

  二是分步走,立体监督“按方抓药”。根据专题询问会开出的“问诊单”,常委会采取分步走的方式,每年有侧重地推动消防法贯彻落实到位。首先关注消防法的正确实施,配合上级人大开展消防法执法检查,并专项审议政府贯彻执行消防法情况,规范消防行政执法行为。其次关注企业消防安全,主任会议专门听取区政府相关部门关于中小企业消防安全整治情况的汇报。再次关注基层消防队伍建设,今年计划视察调研全区各街道消防队伍建设情况,目前已视察了3个街道。

  三是回头看,多维联动“巩固疗效”。常委会注重监督实效,每年开展消防专题询问审议意见落实情况“回头看”活动,对限期没有整改完成的,挑选重点议题,实行“二次审议”“二次询问”,以“钉钉子”精神,实现一次性监督向连续性监督转变。通过人大网站、智慧人大APP、微信公众号等平台开设消防法监督专栏,向社会各界广泛征集建议意见。指导镇街道人大以日常监督、联络站活动、代表视察等活动为抓手,在消防法宣传、消防设施完善、消防漏洞查找等方面进行助推。

  








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:丁杰 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心