腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会党组召开扩大会议...

李卫宁率部分腾龙国际客服代表赴承办...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
三门县人大落实三项措施推动代表履职受监督
发布时间:2020-08-19 17:17:00

  本网讯 三门县人大常委会以构建常态化监督体系为抓手,筑起代表履职尽责的“防火墙”,促使代表坚守“底线”、不踩“红线”。

  一是加强教育强化自我监督。依托微信组建代表联络群,定期向群内的县人大代表推送代表履职小故事、法律小常识,形成常态化的教育机制,逐步养成代表责任意识和法治意识,今年以来共推送常识类信息30多条。针对个别代表履职不当行为,在人代会预备会议上公开予以通报,教育警示全体代表引以为鉴,时刻绷紧纪律规矩这根弦。

  二是加大公开强化社会监督。建立“两公开”机制,发挥代表履职公开栏以及微信公众号、网站等作用,综合运用线上线下手段,每季度分批次公布代表联系选民,参加专题调研、视察、执法检查等履职情况,将代表的履职路径公开在阳光下,把人民群众赋予代表的权力置于人民监督之下。

  三是组建专班强化“点对点”监督。在沙柳街道试点推行监督员制度,从街道5个县人大代表选区中,分别选取2名在当地有较高威望的老代表,组成监督员队伍,发挥他们既熟悉人大业务,又掌握民情民意的优势,对代表履行行为进行“点对点”、常态化监督。同时,强化监督结果的运用,街道人大定期听取监督员的意见,按照20分分值的标准计入代表年度考评中,并作为优秀代表和推荐代表连任的重要依据。

  








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:金海广 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心