腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
义乌市人大依法监督医保基金运行 守好人民群众“救命钱”
发布时间:2020-08-17 15:05:00

  本网讯 医疗保险基金是人民群众的“救命钱”,确保医保基金安全是重大的民生工程,关系到社会稳定和广大参保群众的切身利益。义乌市人大常委会高度重视医保基金运行工作,依法监督医保基金运行,守好人民群众“救命钱”。

  一是深入开展调研,积极“把脉问诊”。6月以来,在常委会领导带领下组成专题调研组,实地调研医保基金运行和监管情况,对存在的短板和问题进行“把脉问诊”。经过调研发现,义乌市医保基金运行管理工作存在着医保基金平衡压力不断增大、不规范医疗行为仍然较为普遍、异地就医回流不明显、医保基金监管存在不少薄弱环节等问题。

  二是听取专题汇报,认真“开方抓药”。7月,义乌市人大常委会主任会议专题听取了医保基金运行监管的专项工作汇报,围绕促进医保工作提质增效总目标“开方抓药”,提出四方面意见建议:加强组织领导,协同推进工作,加快形成医保基金全方位监管格局;完善制度设计,采取针对性、精准化措施,破解基金使用不规范、监管不到位问题;落实各项监管举措,严在平时、重在日常,构建基金监管专业化、规范化、常态化机制;深化医药卫生体制改革,加强医疗机构内部管理,全面提升医疗管理服务水平。

  三是加强后续跟踪,注重“问诊疗效”。听取专题工作汇报后,由常委会相关工委抓好市政府对意见建议落实情况的跟踪,通过专题调研方式开展持续监督,注重“问诊疗效”,助推制度完善、保障有力,充分突显医保惠民利民效果。

  








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:郑 琦 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心