腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠主持召开《创新公共数据...

姒健敏赴丽水市调研县域医共体...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁海县人大“三度”并举完善立法联系机制
发布时间:2020-07-29 14:42:00

  本网讯 配合省市人大常委会做好立法调研和立法意见征集,是县级人大常委会一项重要工作任务。换届以来,宁海县人大常委会不断拓展公众有序参与立法途径,进一步完善立法联系机制,立法联系工作质量逐年提高。

  一是提高“专业度”,促进依法立法。近日,县人大监察和司法委员会组建法律及立法联系专业咨询小组,作为专家智囊团,提供稳定、高质量的专业保障。咨询小组成员按照专业相近原则,注重从县级部门法制科室具有法律专业背景的中层干部、优秀律师队伍、县委党校法律教师、立法联系点负责人中精选,实行聘任制和动态管理。

  二是提高“参与度”,促进科学立法。出台法律及立法联系专业咨询小组工作办法,建立便捷高效的联系制度。在立法调研座谈研讨、学习交流、实地考察等各环节,充分发挥咨询小组成员专业和经验优势,从法律实践角度提供科学精准的意见建议。如,在省反走私综合治理规定(草案)、市公共资源交易管理条例(草案)等立法调研座谈会召开前,相关单位法制科室、参会律师事务所内部都进行认真讨论。

  三是提高“知晓度”,促进民主立法。通过今日宁海、宁海发布、宁海新闻网、宁海电视台等县内媒体,在重要时段、重要版面公开立法和法律修订信息,凝聚立法共识。同时注重发挥代表密切联系群众优势,提高法规草案征集意见的覆盖面和社会知晓度。进一步延伸立法意见征集的触角,邀请村社代表、行业代表、居民代表等参与立法调研,使省市人大常委会出台的法规更加符合民意,使法规实施更具群众基础。








来源: 宁海县人大常委会办公室 作者:葛腾腾 仇武超 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心