腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州湖州两市开展养老...

赵光君:有序有效推进社会矛盾...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大打好人大依法监督“组合拳”
发布时间:2020-07-17 14:41:00

  本网讯 遂昌县人大常委会坚持党的领导,坚持依法履职,坚持问题导向,将监督和支持有机结合,积极探索监督工作的新途径、新方法,有效发挥地方人大职能作用。

  一是找准监督入口,发挥监督主动性。推动党委重大决策部署的贯彻落实作为重点,认真贯彻落实遂昌县委《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,组织开展专题调研,听取和审议县政府国有资产管理情况的综合报告,将国有企业资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产纳入监督范围,努力推进国有资产管理工作。

  二、改进监督方式,聚焦监督实效性。进一步健全完善了监督工作流程,细化实化监督法赋予人大的七种监督形式,特别是对专题询问、审查批准计划和预算、执法检查等刚性监督手段进行规范。在综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告等监督方式的基础上,普遍把专题询问、工作评议等“刚性”监督手段作为创新监督形式、增强监督实效的生动实践,切实做到议题调研显精度、发现问题求深度、审议发言有高度、督办整改强力度。

  ??三、拓展监督领域,注重监督精准性。不断创新开展监督工作,拓展监督领域,延伸监督链条,形成监督合力,有力释放监督效能。每次常委会会议有选择、有重点地听取县政府及其有关部门2至3个专项工作报告;聘请了一批在司法实务、财政经济等领域有丰富工作经验的人员担任司法、财经监督咨询专家,有效发挥咨询专家作用,不断提升监督工作专业化水平;开展视察、检查或调研活动,召开常委会会议,每次都邀请部分人大代表参与,重要活动、重要决议及时通过媒体向全县人民进行通报。

  ??四、跟踪监督落实,坚持监督持续性。以推动常委会会议审议意见落实为目标,修改完善常委会审议意见办理制度,严格落实审议意见回审、表决、问责等制度,进一步强化审议意见督办;近年来,对遂昌育才高中创办、医共体建设、法院执行等工作持续开展的“接力监督”,通过持续跟踪监督,有力助推破解重大敏感问题和社会普遍关注的热点难点问题。

  








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心