腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研

赵光君赴绍兴市就广告管理条例...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县西塘镇人大代表联络站构建“一站四化”作用发挥新机制
发布时间:2020-07-20 13:58:00

  本网讯 加强代表联络站建设是坚持和完善人民代表大会制度的重要体现,也是充分发挥人大代表主体作用的重要途径。本届以来,嘉善县西塘镇人大在上级人大精心指导下,认真落实腾龙国际客服常委会《关于深化全腾龙国际客服代表联络站工作和建设的指导意见》,以规范化、标准化、信息化、常态化建设为主线,进一步完善联络站软硬件设施建设,进一步拓展人大代表联络站的功能作用,构建“一站四化”的作用发挥新机制。

  人大作用固化的主阵地。为固化联络站先期建设成果,近年来,镇人大不断细化完善规章制度,修订完善代表联系选民,联络站选民接待、视察检查等18项规章制度,建立代表履职档案和年度履职评价体系;积极推进联络站(室)扩面提质工程,在提升镇人大代表联络站运行水平同时,高标准建建设朝南埭社区、大舜村、下甸庙村、翠南村四个人大代表联络室,形成覆盖全镇所有片区的“一主四副”分布格局;注重联络站信息化建设,建成与市代表联络总站、县代表联络分站互通的视频联网系统,探索开发代表履职APP、选民互动屏等载体,形成“实体联络站、网上联络站、视频联络站、掌上联络站”“四位一体”的平台运行机制。

  基层民智转化的孵化器。每月10日开展代表接待活动,并根据阶段性工作重点,采取“主题接待+随机接待”的方式,提高接待的针对性,兼顾接待的覆盖面。今年以来,先后开展了矛盾纠纷化解、助推示范区生态环境整治工作等系列主题接待活动,同时采取“走下去+请进来”的方式随机接待部分选民,协助解决问题。为进一步提高联络站收集民情民智的转化利用率,助推解决基层共性问题,镇人大创办《民情直通车》《代表之声》两大专刊,将接待情况和相关建议报送镇党委政府、上级人大。截至目前,共印发《民情直通车》10期,《代表之声》8期,反映各类问题294件,已落实解决206件。

  矛盾纠纷消化的缓冲带。为方便选民就近反映问题,及时把矛盾纠纷消化疏解在基层,镇人大在联络站本部和下甸庙联络室分别开设民情茶馆,借助选民喝早茶、专题茶会等形式收集基层矛盾纠纷情况反映。利用信息化手段,面向全社会公开各级人大代表“二维码”,方便选民通过扫码反映问题,构建选民意见建议“即提、即知、即办”线上办理通道。比如今年,礼庙村村民对常嘉高速(G1521)噪音问题意见较大,选民通过“二维码”就近向代表作出反映,在镇人大助推下,督促政府办理解决,及时将矛盾化解在萌芽状态。截至目前,全镇累计通过民情茶馆、代表“二维码”收集到各类问题165个,现已解决或作出说明162个。

  代表素质强化的加油站。围绕提升代表履职能力建设,创新开设“代表课堂”,制定出台《西塘镇人大代表课堂工作制度》和《西塘镇人大代表课堂学习制度》,定期邀请领域内专家学者和优秀人大代表为各级人大代表、基层选民集中授课,拓宽代表知情知政渠道。自2018年创设以来,联络站共举办乡村振兴、民宿管理等方面“代表课堂”13期。在此基础上,鼓励代表探索选民服务“当堂解”模式。市、县人大代表杭璐东、王志康等先后通过“代表课堂”为选民解答老年人权益保障、水稻田间管理技术等方面问题20余个,受到基层选民好评。

  








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心