腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十二次...

省十三届人大常委会第二十二次...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大多举措助推公共卫生服务和应急能力提升
发布时间:2020-07-31 11:13:00

  本网讯 金华市人大常委会深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、效果导向,多方推动公共卫生服务和应急能力提升,切实保障人民群众生命安全。

  一是“实地+实际”,切实发挥人大职能。由常委会领导带队,第一轮实地调研整体了解了全市医疗卫生服务能力情况,要求政府重点加快全市医疗卫生服务体系建设;今年继续开展新一轮调研,其中重点关注公共卫生服务和应急能力方面存在问题。近期结合疫情常态化防控实际,从公共卫生文明的新要求入手,对《金华市文明行为促进条例》进行修改,新增了按规定佩戴口罩、使用公筷公勺、不得非法食用买卖野生动物及其制品等内容。

  二是“顶层+基层”,推动基础设施建设。根据调研发现的公共卫生应急指挥体系不健全等问题,督促政府加快推进金华市突发公共卫生事件应急指挥中心项目建设,项目即将提交市人大常委会审议。针对基层医疗卫生机构在疫情防控中暴露的问题,督促政府强化基层公共卫生基础设施建设,市本级财政从2017年开始共投入补助资金2.8亿元,开展市区社区卫生服务中心标准化改造;对市区乡镇卫生院每年投入2000万元,提升基本设施和医疗能力等。

  三是“改革+创新”,推动提升服务效能。一方面,以县域医共体建设为抓手,东阳、义乌等地改革经验先后获国务院或省政府正向激励。市区加快谋划推进紧密型医联体建设,通过龙头医院牵头带动提升医疗卫生服务能力。另一方面,继续深化医保“病组点数法”付费改革和“选缴保费法”大病保险制度,在解决医保难题上贡献更多经验做法。

  四是“增量+提质”,促进人才队伍建设。通过调研,提出做好“招、引、培、留”工作、推进“名院、名科、名医”建设等举措,以人才队伍建设切实增强医疗卫生服务能力,督促政府不断加大定向培养基层卫生人才力度,重新制定金华市基层卫生人员高级职称评价体系,参照省定标准配齐相关卫生编制,确保公共卫生机构招得到人、留得住人、用得好人。








来源: 金华市人大常委会教科文卫工委 作者:吕婕 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心