腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研

赵光君赴绍兴市就广告管理条例...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大“四个聚焦”助力经济高质量发展
发布时间:2020-07-20 14:02:00

  本网讯 今年以来,义乌市人大常委会在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥职能作用,紧紧围绕全市中心工作,聚焦经济发展主线,多形式组织开展各项监督活动,全力助推经济平稳发展、高质量发展。

  一是聚焦经济发展新动能,开展数字经济专项监督活动。4月份以来,常委会按照腾龙国际客服统一部署和要求,综合运用专题调研、座谈、听取审议专项工作报告等形式,全面推进数字经济发展专项监督工作,并形成专题调研报告,专门就传统产业数字化转型不快、发展要素支撑能力不强等问题,提出了加强顶层规划设计、加快补齐发展短板、全力打造数字贸易发展高地等针对性建议和举措,积极为经济发展提质赋能贡献人大智慧。

  二是聚焦转型发展新要求,开展优化营商环境专题问政。围绕义乌市委打造国际一流营商环境样板城市目标,常委会深入开展“察民情、优环境、抢发展”调研活动,先后收集梳理企业、基层群众比较关注的有关营商环境问题、建议120余个,并举办助推优化营商环境专题电视“问政面对面”活动,16位市人大代表直奔主题,犀利发问,市领导和相关部门负责人认真答复,讲“实货”、讲“干货”,实打实回应关切,有效凝聚改革发展共识。

  三是聚焦市场发展新业态,开展进口市场专题视察。高度关注市场繁荣发展问题,围绕加快推动第六代市场建设,组织代表对义乌中国进口商品城孵化区进行了视察,专门听取部门关于进口市场建设运行情况及数字综保区规划建设情况的汇报,并提出全面加快新型进口市场建设、着力优化进口市场营商环境、不断完善市场管理运营机制等意见建议,全力推动市场加快实现转型发展,再造市场发展新优势。

  四是聚焦电商发展新模式,开展电商行业专题座谈会。高度关注跨境电商、社交直播电商等新经济新模式发展,围绕优化电子商务营商环境、规范提升直播电商发展问题,组织召开进口市场跨境电商代表座谈会、优化直播电商营商环境座谈会,推动持续深化跨境电商综试区、eWTP试验区建设,进一步巩固提升义乌数字贸易领域的优势,促进培育新的经济增长点。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:冯康 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心