腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展接待代表和...

长三角地区三省一市人大常委会...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市政府部门“举一反三”办出代表建议新成效
发布时间:2020-07-07 15:00:00

  本网讯 办理人大代表建议的最终落脚点是切实解决群众关心的问题。东阳市市场监管局在代表建议办理工作中突出问题导向,创新办理举措,开展代表建议“举一反三”行动,由点及面,真正将代表建议办理转化为改进工作的具体措施和现实成果。

  一是转变工作理念。把以往“代表提问题,部门来解决”的机械程序扭转为“主动发现问题,积极解决问题”的服务理念,开展代表建议“举一反三”行动:要求建议主办件相关科室科室根据代表建议内容至少提出三个类似问题;建议会办科室根据建议内容至少提出一个类似问题;未涉及的科室、直属各单位结合当前群众、企业关注的热点问题,至少提出一个待解决问题。

  二是持续深挖问题。围绕“发现问题、解决问题、不出问题”的工作理念,突出问题导向,根据代表建议,持续深挖问题。目前,该局根据承办的10件代表建议已深挖“牵连”出类似问题19个,并正在逐一销号解决。如在办理代表提出的“促进木雕红木产业健康发展的建议”中,代表虽然只指出木雕红木产业在烘干和废气、粉尘、废水处理中还存在技术问题,但承办科室自我加压、持续深挖、主动担责,又具体列出了产业品牌影响力不强、市场活力不足、产业融合度不高等问题,并相应提出了各个问题的解决措施。

  三是压实“四个关键”。突出效果导向,抓住“关键人”,发挥好班子成员的关键少数作用;把握“关键时”,进一步规范代表建议办理流程;盯牢“关键事”,通过开展面谈沟通和邀请现场监督等方式,不断丰富办理形式;使出“关键招”,针对建议“牵连”问题,组织开展各类专项行动,杜绝“重答复、轻落实”“只承诺、不兑现”的现象。如在“护航口罩等防疫物资生产企业发展”专项行动中,对全市109家相关企业建立一对一监管指导帮扶机制,变“事后监管”为“事前指导”,变“节点服务”为“全程服务”,通过“举一反三”,进一步推动了代表建议办理,解决了类似共性问题。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:卢振兴 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心