腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区创设人大代表清廉履职联动监督机制
发布时间:2020-08-11 14:42:00

  本网讯 为顺应新时代对人大代表履职提出的诸多新要求,充分调动人大代表履职积极性,上城区人大常委会联合区纪委监委,探索反向激励机制运用,建立人大代表清廉履职联动监督机制,切实加强对人大代表履职行权的硬约束力,取得初步成效。

  实施履职情况通报机制,确保信息灵。联合下发《关于对人大代表加强清廉教育和监督协作的实施办法》,建立日常监督情况通报、线索问题互通、信访举报通报、问题线索反馈和互助等机制。区人大常委会党组按照党风廉政建设的部署和要求,切实履行主体责任,将本单位掌握的关于人大代表违法、违纪、违规问题线索及时报送纪检监察部门;纪检监督机关定期筛查人大代表的问题线索,双方做到信息互通、资源共享、监督协办。今年上半年,区人大常委会通过走访公安部门,主动掌握代表问题线索3个,通报区纪检监察部门,劝辞代表2人。

  实施任前联审机制,确保入口严。在信息线索互通的基础上,严把入口关,做好人大代表提名初步人选推荐联审工作。今年4名区代表、2名市代表补选均实施任前联审机制,区纪检监察部门提出联审意见1件,经人大调查确认发现存在问题嫌疑候选人1名,予以暂缓确认处理。

  实施会商协作机制,确保处置当。对于发现人大代表存在违法、违纪、违规线索的,区人大与纪检监察部门及时沟通,会商分析研判,按相关规定作出合理合法处置。区纪检监察部门对代表作出处置后及时告知区人大常委会,作为该代表履职考评、连任或劝辞和评选优秀代表的重要依据。今年通过会商,劝辞代表1人。

  实施澄清公开机制,确保救济好。针对人大代表的信访举报,经调查核实后确属诽磅、诬告陷害的,或反映情况不实的,区人大与受理信访举报的机关一道,采取及时有效措施为人大代表澄清和正名,并在一定范围内反馈情况、消除影响。去年以来,共正名2起,既对人大代表依法履职权益作了救济性保护,也极大增强了人大代表的归属感和认同感,更好地激励人大代表依法积极履职。

  








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:徐芳 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心