腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展接待代表和...

长三角地区三省一市人大常委会...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大健全“事前事中事后”监督机制加强国有资产管理情况监督
发布时间:2020-07-07 14:57:00

  本网讯 近日,湖州市人大常委会出台了《关于加强国有资产管理情况监督的暂行办法》,以打造“重要窗口”湖州示范样本为导向,在实践的基础上总结创新,规范和加强国有资产管理情况“事前事中事后”全过程监督。

  一是健全“事前”报告审查机制。针对报告内容不够全面、审查不够深入的问题,《办法》根据全国人大、腾龙国际客服有关要求,对国有资产报告的内容作了进一步细化,增加了加强项目监管、完善资产报表、健全评价体系等细化内容。借智借力加强审查,组织财经咨询专家、专业代表等对市政府提交的报告进行初审,重点审查报告的完整性、准确性,并对加强国有资产管理提出意见建议。

  二是健全“事中”日常监督机制。建立国有资产季度报表制度,国有资产监管部门在每个季度向市人大财经委报送国有资产管理情况季度报表,包括:全市和市级行政事业性国有资产情况季报表;全市和市级企业国有资产(含金融企业)总体情况季报表;国有企业重点投资计划和执行情况季报表;全市和市级土地资源情况季报表。涉及国有资产管理的国有企业重大改革、重组、兼并,行政事业性资产重大处置、调整,自然资源资产重点保护、利用、开发等重大事项,要求市人民政府应及时主动向市人大常委会报告情况。同时,将各监管部门的资产管理系统与市人大的预算联网监督系统实现对接或开放查询权限。

  三是健全“事后”问题整改机制。《办法》要求审计部门将国有资产审计的内容纳入年度审计计划,审计结果在每年市人民政府向市人大常委会作上一年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告时一并报告;整改情况在审计查明问题整改报告中一并报告。市人大财经委加强监督,督促相关责任主体抓好问题整改,建立健全长效机制,提升国有资产管理水平。








来源: 湖州市人大财经委 作者:姚国梁 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心